中国科学院关于印发《中国科学院“千人计划”配套管理办法》的通知
    2015年10月19日 10:50:27来源:人才处    字体大小[]

    科发人字201576 

    院属各单位、院机关各部门: 

      现将《中国科学院“千人计划”配套管理办法》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

     

            中国科学院 

      201561 

     

    中国科学院“千人计划”配套管理办法 

    第一章     

      第一条  为落实国家“千人计划”的有关文件精神,按照我院《关于深入实施“中国科学院人才培养引进系统工程”的意见》(科发人字201564号),结合我院人事人才管理的相关规定,制定本办法。 

      第二条  本办法涉及的“千人计划”主要包括顶尖人才与创新团队项目(以下简称“顶尖千人”)、创新人才项目(以下简称“长期千人”或“短期千人”)、青年项目(以下简称“青年千人”)。 

    第二章  申报条件与程序 

      第三条  关于“千人计划”的申报条件与申报程序,院将根据国家相关部门发布的申报通知进行部署。 

      第四条  “短期千人”每年在国内工作不少于2个月,其他“千人计划”项目入选者引进后每年在国内工作不少于9个月。 

    第三章  经费支持与管理 

      第五条  国家给予按要求到岗工作的“长期千人”入选者一次性个人补助100万元,“短期千人”入选者一次性个人补助50万元。 

      第六条  国家给予全职到岗工作的“青年千人”入选者一次性个人补助50万元,科研经费100-300万元。其中科研经费使用应严格按照国家科研经费管理有关规定执行,不得用于有工资性收入的人员工资、奖金、津贴补贴和福利支出。 

      第七条  院支持全职到岗工作的“长期千人”入选者(包括经海外高层次人才引进工作专项办公室批准,在入选3年内,由其他单位调入我院的入选者)人才专项经费300万元,主要用于科研、人才培养和团队建设,其中可用于团队人员的费用不超过50%。用人单位匹配支持适当的启动经费。 

      第八条  院支持全职到岗工作的“青年千人”入选者(包括经海外高层次人才引进工作专项办公室批准,在入选3年内,由其他单位调入我院的入选者)人才专项经费50万元,主要用于科研、人才培养和团队建设。 

      第九条  国家和院对“顶尖千人”入选者采取“一事一议”的方式予以支持。 

      第十条  国家及院拨付的以上所有经费,用人单位不得提取管理费。 

    第四章  日常管理和服务 

      第十一条  明确主体责任,按照权责一致原则,坚持“谁引进谁管理、谁使用谁负责”,突出用人单位主体地位,入选者的使用、服务和管理由用人单位负责。 

      用人单位要依法与入选者签订工作合同并严格履行,应明确双方权利义务,细化过渡期、合同期限、工作条件、评价考核、违约情形及责任等内容。过渡期一般为入选通知印发之日起6个月。需要延长的,过渡期不超过1年。过渡期不计入合同期限。 

      第十二条  入选者全职到岗后,用人单位可与“顶尖千人”、“长期千人”签订至法定退休年龄的长期聘用合同,不受单位岗位结构限制。 

      用人单位应在1个月内将入选者到岗证明、工作(或聘用)合同等材料报人事局备案。 

      第十三条  “长期千人”可执行协议薪酬,也可以执行“三元”结构工资。协议薪酬标准可参考其归国前的工资收入,结合国内实际消费水平,主要依据岗位职责和承担任务情况,协商确定。“短期千人”按实际在岗工作时间,用人单位可以给予一定生活补贴,具体标准由用人单位和入选者协商确定。“千人计划”入选者的社会保险按照国家和地方有关政策规定执行。 

      第十四条  用人单位要给予入选者相应的科研平台配套支持和科研环境保障,保证入选者顺利开展科研活动。 

      第十五条  用人单位应及时与所在地方“千人计划”服务窗口联系,为入选者办理相关待遇的手续。同时,按照国家及院相关政策,协助落实入选者应享受的各类优惠政策。 

      第十六条  用人单位应按照中组部印发的《关于建立国家“千人计划”入选专家退出制度的意见》,做好“千人计划”入选者的管理和监督。对于发生调离或其他影响合同执行的情况,须及时报人事局。 

      第十七条  用人单位根据工作(或聘用)合同,对入选者进行评价考核。根据考核结果,可以对入选者进行延期聘用、重新聘用或终止聘用。 

      第五章     

      第十八条  本办法由人事局负责解释。 

      第十九条  本办法自印发之日起施行。 

打印】【关闭

  • ©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号