中国科学院关于印发《中国科学院青年创新促进会管理办法》的通知
    2015年10月19日 10:50:28来源:人才处    字体大小[]

    科发人字201569  

    院属各单位、院机关各部门: 

      现将《中国科学院青年创新促进会管理办法》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

           

    中国科学院 

      2015522 

    中国科学院青年创新促进会管理办法 

    第一章  总则 

      第一条  为贯彻落实《关于深入实施“中国科学院人才培养引进系统工程”的意见》(科发人字201564号),进一步加强对有发展潜力的青年科技人才的培养和支持,造就新一代学术技术带头人,特制定本办法。 

      第二条  中国科学院青年创新促进会(以下简称“青促会”)实行理事会制度,理事会下设秘书处。在人事局的指导与监督下,由理事会负责“青促会”的日常管理,秘书处负责具体工作。理事会须按照“青促会”章程行使职权和义务。 

    第二章  遴选条件与方式 

      第三条  “青促会”会员在入会当年不超过35周岁;为用人单位在册正式职工,具有副高级及以下专业技术职务;认同我院的创新价值理念,具有为科技事业拼搏奉献的精神;在本领域同类人员中出类拔萃,在科技工作中表现突出,是公认的具有发展潜质的优秀青年人才。 

      第四条  理事会根据全院各单位35周岁及以下科技人员的整体情况,商人事局共同确定各单位推荐新会员的名额数。各单位根据分配名额向理事会秘书处推荐新会员,经理事会审核后报人事局审定。 

      第五条  “青促会”会员任期4年。任期内,表现突出、具有较强创新能力和发展潜质、具有团队组织能力、能够独立开展研究工作、积极发挥了会员作用的可评为优秀会员。在任期届满当年,由理事会负责组织终期考核初评估,按当年度确定优秀会员名额数的150%进行初选并报人事局,人事局负责组织专家进行终选并择优支持,评审专家组应不少于9位(主要从院评审专家库中产生)。评审结果由院人才工作领导小组审定。 

      凡在任期内获得“万人计划”、“国家杰出青年科学基金项目”和“优秀青年科学基金项目”等国家重大人才计划的会员,可直接入选优秀会员。 

    第三章  经费支持与管理 

      第六条  院支持“青促会”会员人才专项经费40万元经费按年度预算下拨,主要用于与会员相关的学术交流、培训和人员费用。所在单位应给予一定的配套支持,主要用于科研活动等。 

      第七条  院支持优秀会员人才专项经费150万元,主要用于自主选题的科研项目经费、小型仪器设备购置、访问交流和人员费用,项目执行期为3年(从获得拨款支持年度算起),经费按年度预算下拨。 

      第八条  在会员任期内因获得国家重大人才计划而直接入选的优秀会员,获得的国家资助经费低于150万元的,院予以补足。优秀会员在执行期内如入选国家重大人才计划,获得的国家资助经费高于150万元的,院将停拨剩余资助经费。 

      第九条  院支持的所有经费,用人单位不得提取管理费。相关经费的使用与管理须严格执行国家和院的有关财务规章制度,并接受院有关主管部门的监督和指导。 

    第四章  日常管理与评估 

      第十条  用人单位应与“青促会”会员和优秀会员签订《中国科学院人才计划管理协议》负责日常管理和年度考核。对执行期间出现的重大问题和情况需及时报理事会或人事局,协商解决。 

      第十一条  出现学术不端行为或其他严重违反管理规定的会员,一经查实,院将取消其会员资格,并视情况收回相应支持经费。 

      第十二条  因用人单位管理不善,导致会员不能按计划完成任务的,院将追究用人单位的管理责任,并收回院资助的全部经费。对造成严重影响的,将在全院进行通报,并调减或暂停对该单位的支持。 

      第十三条  优秀会员的项目执行期结束后,理事会组织对其进行终期评估。评估结果分为优秀、良好、合格和不合格,并报人事局审定。院对不合格者将视情况追还支持经费。 

      第十四条  发表由“青促会”资助取得的研究成果,应当注明得到中国科学院青年创新促进会的资助(“青促会”英文名称为:Youth Innovation Promotion Association CAS)。 

    第五章  附则 

      第十五条  原中国科学院卓越青年科学家项目不再实施,已支持的卓越青年科学家参照优秀会员进行管理。 

      第十六条  本办法由人事局负责解释。 

      第十七条  本办法自发布之日开始施行。 

打印】【关闭

  • ©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号