机关人事处
    中国科学院人事局关于印发《中国科学院机关职工教育培训实施细则》的通知
    2017年07月07日 13:49:06来源:机关人事处    字体大小[]

    院机关各部门: 

      现将《中国科学院机关职工教育培训实施细则》印发给你们,本细则自印发之日起施行。2002年印发的《中国科学院机关职工继续教育实施细则》(人教字〔2002106号)同时废止。  

     

      中国科学院人事局 

      2014815 

        

    中国科学院机关职工教育培训实施细则   

    第一章  总则 

      第一条 为推进中国科学院机关职工教育培训规范化、制度化、科学化,建设院机关教育培训体系,培养造就高素质的机关管理队伍,根据国家和我院教育培训有关规定,结合院机关实际,制定本细则。 

      第二条 院机关教育培训工作坚持“联系实际、分级分类、覆盖全员、注重实效”的原则。 

      第三条 职工有依法接受教育培训的权利,院机关有依法对职工提供教育培训的义务。 

      第四条 实行统分结合的教育培训管理。人事局为机关职工教育培训工作主管部门,负责院机关教育培训体系建设,指导和督促各部门开展教育培训工作。各部门参与院机关教育培训体系建设,负责本部门教育培训的组织与管理。 

      第二章  组织实施 

      第五条 根据院发展战略和院机关工作需要,结合职工全面发展的需求,开展灵活多样的教育培训,可采取的形式包括培训班、讲座、报告、进修、体验式培训、网络在线培训、参观考察、自主选学等。凡参加上述形式的各类教育培训均可计算学时。 

      第六条 实行教育培训计划编报和审批制度。 

      1.人事局机关人事处负责编制院机关年度计划,各部门负责编制本部门年度计划,于每年9月底前通过机关网络学习平台报人事局纳入院机关年度计划,经机关财务部门审核,报机关工作领导小组批准后实施。 

      2.年度计划包括项目名称、形式、对象、内容、时间、地点、参训人数、所需经费及列支渠道、可共享课件数量等内容。 

      3.严格计划执行,年度计划一经批准,原则上不得调整。确因工作需要增加培训及调增预算的,由主办部门于培训举办前15个工作日提出申请,经人事局审核报机关工作领导小组批准后纳入年度计划。 

      第七条 各部门设培训主管负责教育培训工作,按照“需求调研-计划确定-组织实施-效果评估-宣传报道-总结提高”的管理流程,实施教育培训项目。 

      第八条 实行组织调训及补训制度。调训人员在规定时间内,完成相关课程的学习及考试。未能按时参加调训的,应进行补训。 

      第九条 职工可通过网络学习平台自主选学,也可自主选择参加教育培训项目。其中,发生培训费用或占用工作时间的,经部门批准后参加。 

      第十条 针对发展需要,结合自身优势,开发建设各类教育培训资源,推进优质资源开放共享,合理利用外部资源。 

      第十一条 加强教育培训管理队伍和内训师队伍建设,注重培训,促进交流,提高素质。 

      第十二条 职工每年参加教育培训的时间累计不少于100学时。 

      第三章  经费管理 

      第十三条 根据国家和院有关规定,院机关教育培训经费按照职工工资总额的一定比例提取,由人事局统一管理,按一定配额分配给机关、部门使用。 

      第十四条 教育培训经费的开支、核销和使用严格按照《中央和国家机关培训费管理办法》(财行〔2013523号)执行,实行预算管理、专款专用。对未列入年度培训计划,以及超范围、超标准开支的经费不予报销。 

      第十五条 参加由组织安排并与工作相关的培训项目,发生的培训费可以报销。提高学历和申请学位、获取职业资格证书的学习费用不予报销。 

      第四章 监督与奖惩 

      第十六条 年度教育培训计划(含项目名称、内容、人数、经费等)在院机关网络学习平台公布。各部门于每年年初形成上年度教育培训计划执行情况和工作总结,报人事局备案。 

      第十七条 实行教育培训通报制度,职工参加的教育培训情况在机关网络学习平台登记,按年度对部门及职工学时完成情况进行统计通报。 

      第十八条 对学时完成情况较好的、以及在教育培训管理工作中表现突出的部门和个人,给予表彰。 

      第十九条 职工年度内未完成教育培训学时的,不得参评当年度优秀职工。新进机关人员试用期内需完成必修课程学习及考试,未完成的试用期不予通过。 

      第二十条 加强机关课件知识产权保护,未经批准,部门或个人不得擅自对外传播使用自主开发课件。 

      第五章 附则 

      第二十一条 本细则由人事局负责解释。 

      第二十二条 本细则自印发之日起施行。《中国科学院机关职工继续教育实施细则》(人教字2002106号)同时废止。 

        

打印】【关闭

  • ©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号