机关人事处
    中国科学院人事教育局关于印发《中国科学院机关岗位聘用实施细则》的通知
    2015年10月19日 10:50:51来源:机关人事处    字体大小[]

    人教字〔2012〕47号


     

    院机关各部门:

    现将《中国科学院机关岗位聘用实施细则》印发给你们,请遵照执行。

    中国科学院人事教育局

    2012年8月22日

     

    中国科学院机关岗位聘用实施细则

    根据《中国科学院机关岗位配置与岗位聘用管理办法》(科发人教字〔2012〕83号)和《关于中国科学院研究所中层干部选拔聘用与管理的指导意见》(科发党字〔2010〕28号)有关规定,为规范院机关岗位聘用工作,特制订本实施细则。本实施细则适用于院机关处级及以下岗位的人员聘用工作。

    一、岗位聘用形式

    院机关岗位聘用主要分为公开招聘、竞争上岗和轮岗3种形式,不同聘用形式的适用范围和程序各不相同。国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等可采取其他方式选拔聘用。

    (一)公开招聘

    公开招聘是指面向社会采取公开报名、考试与考察相结合的办法,按照程序选拔聘用人员的岗位聘用形式。院机关新进人员应采取公开招聘的形式。

    (二)竞争上岗

    竞争上岗是指在院机关或部门内部,按照程序择优聘用人员的岗位聘用形式。院机关各部门需要在内部产生岗位聘用人选的,应采取竞争上岗形式。

    (三)轮岗

    轮岗是指由聘用部门根据工作需要调整聘用人员到机关内不同岗位工作且职务职级不发生变化的岗位聘用形式,包括部门内轮岗和部门间轮岗。

    二、岗位聘用工作程序

    (一)公开招聘、竞争上岗工作程序

    公开招聘和竞争上岗均应在岗位有空缺的情况下进行,应坚持信息公开、程序公开、结果公开的原则。

    公开招聘和竞争上岗工作程序一般分为确定招聘岗位、公布招聘信息、审核资格、组织竞聘答辩、确定拟聘人员、分级聘用和聘后管理等7个环节。

    1.确定招聘岗位

    根据经过审批的岗位配置方案、结合工作需要,部门提出岗位招聘需求,并将招聘启事交机关人事处,审核通过后组织招聘。

    2.公布招聘信息

    部门以适当形式在一定范围内公布招聘信息。公开招聘的应在院网站或其他专业招聘网站公布;竞争上岗的一般应在机关内网公布,其中专业技术岗位内职级变动的,应在部门内部公布岗位信息。公布招聘信息的时间不少于一周。

    3.审核资格

    初审。部门根据岗位条件对应聘人员情况进行初审,并将初审情况及拟竞聘人员的《中国科学院机关岗位竞聘申请表》交机关人事处。其中,公开招聘的同一岗位拟竞聘人员一般不少于3人。

    复审。机关人事处对拟竞聘人员进行资格审核,通过审核的人员参加岗位竞聘答辩。

    4.组织竞聘答辩

    竞聘。竞聘人员作竞聘报告,报告一般不少于10分钟,答辩一般不少于5分钟。

    投票。聘用委员会进行无记名投票评议,获得三分之二以上(含)同意票的可推荐为聘用候选人。

    5.确定拟聘人员

    部门通过局长办公会等集体研究方式决定拟聘人员,形成聘用意见,交机关人事处审核。

    (1)考察和体检

    公开招聘的拟聘人员应进行考察和体检。

    考察。部门会同机关人事处对拟聘人员进行考察。考察包括查阅人事档案、政审等。

    体检。拟聘人员须到指定医院或体检中心体检,体检结果交院机关医务室审核。

    (2)民主测评和公示

    处长、副处长拟聘人员需进行提任前民主测评和公示。

    民主测评。机关人事处会同有关部门进行民主测评,采取无记名投票方式在拟聘人员所在部门进行。

    公示。机关人事处在院机关对拟聘人员进行公示,公示时间为7个工作日。

    反馈。机关人事处将民主测评及公示结果反馈给拟聘人员部门。对于测评和公示结果影响使用的需报院机关工作领导小组审议。

    6.分级聘用

    人事教育局印发部门处级领导岗位聘用文件,其他岗位聘用文件由部门签发,经人事教育局会签后印发。

    7.聘后管理

    对新进人员,部门应在聘用文件印发后的1个月内与其签订岗位聘用合同,并督促其在15日内到机关人事处办理报到手续,在3个月内将工资行政关系及档案转入院机关。

    对现有人员,部门应在15日内将其《岗位聘用审批表》及《聘用合同变更书》交机关人事处,并变更其岗位聘书。

    (二)轮岗程序

    轮岗一般分为确定轮岗意见、聘用及聘后管理等3个环节。

    1.确定轮岗意见

    部门根据工作需要确定轮岗意见并交机关人事处审核。对于跨部门轮岗的,一般由用人部门商轮岗人员原所在部门共同形成书面意见。

    2.聘用

    人事教育局印发部门处级领导岗位轮岗聘用文件和部门间轮岗聘用文件,其他轮岗聘用文件由部门签发并经人事教育局会签后印发。

    3.聘后管理

    部门应在15日内将轮岗人员《岗位聘用审批表》及《聘用合同变更书》交机关人事处,并变更其岗位聘书。

    三、其他

    (一)部门组建岗位聘用委员会。聘用委员会由部门领导、相关领域专家和人事部门代表共7至9人组成。

    (二)院机关新进人员实行回避制度。与机关现聘工作人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,不能聘用为机关工作人员。

    (三)部门根据工作需要随时组织公开招聘及处长和副处长的竞争上岗工作,其他岗位的竞争上岗原则上每年组织一次。院机关鼓励轮岗,部门根据工作需要可随时安排轮岗聘用。

    (四)院机关每2年组织一次正高级专业技术岗位聘用,聘用办法按照有关通知执行。

    (五)本细则自印发之日起施行,由人事教育局负责解释。

    附件:1.岗位聘用工作流程图

        2.招聘启事基本要求

       3.《中国科学院机关岗位竞聘申请表》

打印】【关闭

  • ©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号