机关人事处
    机关工作领导小组关于院机关职员四级高级业务主管岗位聘用工作的通知
    2015年10月19日 10:50:51来源:机关人事处    字体大小[]

    人教字〔2012〕82 号


    院机关各部门:

       根据院党组的决定,院机关职员四级高级业务主管岗位按照岗位聘用的原则管理。根据《中国科学院机关岗位配置与岗位聘用管理办法》(科发人教字〔2012〕83号)及《中国科学院机关岗位聘用实施细则》(人教字〔2012〕47号)的相关规定,现将院机关职员四级高级业务主管岗位聘用有关事项通知如下。

    一、岗位设置

    (一)岗位设置

    根据《中国科学院机关岗位配置与岗位聘用管理办法》(科发人教字〔2012〕83号)的规定设置职员四级高级业务主管岗位:

    1.院机关职员四级高级业务主管岗位按照局级领导岗位数的50%控制;

    2.部门职员四级高级业务主管与正高级岗位之和不超过该局局领导岗位数,原则上,不超过本部门岗位总数的10%,最多不超过4个。

    (二)部门岗位职数

    1.各部门按照院审定的职员四级高级业务主管岗位控制数,结合部门专项工作、综合协调以及管理研究等工作需求设置职员四级高级业务主管岗位。

    2.局级副职领导岗位转任职员四级高级业务主管岗位的不占部门岗位职数。

    二、基本任职条件和岗位职责

    (一)基本任职条件

    1.1981年(含)以后参加工作的应具有大学本科及以上学历;

    2.任五级职员岗位累计满10年且任处长岗位累计满5年(对于2007年岗位分级前聘为副高级的,副高级任职时间可视同五级职员任职时间),或具有副局级领导岗位任职经历。

    (二)岗位职责

    部门根据工作需要明确岗位职责。

    三、聘用工作

    职员四级高级业务主管岗位的聘用纳入各部门岗位聘用工作,部门根据工作需要按照规定的程序每年组织一次职员四级高级业务主管岗位竞聘。

    (一)聘用委员会

    部门成立职员四级高级业务主管岗位聘用委员会。聘用委员会由部门主管领导、部门领导、管理专家、人事教育局领导组成,其中,管理专家是指管理科学领域专家或有着丰富管理经验的科技专家,且具有正高级专业技术职务或职员四级及以上岗位任职经历。聘用委员会一般不少于9人,外聘管理专家原则上不少于三分之一(含)。

    (二)聘用程序

    各部门依据岗位聘用的要求,按照以下程序组织聘用。

    1.确定竞聘岗位

    根据经过审批的岗位配置方案并结合工作需要,部门提出岗位聘用方案确定竞聘岗位,报人事教育局审核通过后组织竞聘。

    2.公布岗位信息

    部门采取适当的方式在内部公布岗位信息。

    3.审核应聘资格

    初审。部门根据岗位条件对应聘人员情况进行资格初审,并将初审情况及拟竞聘人员的《中国科学院机关岗位竞聘申请表》交人事教育局。

    复审。人事教育局对拟竞聘人员进行资格审核,通过审核的人员参加竞聘答辩。

    4.组织竞聘答辩并确定考察人选

    部门组织竞聘答辩会。竞聘人员作竞聘报告并进行答辩,聘用委员会进行无记名投票评议,竞聘人员获得三分之二以上(含)同意票的,并通过局长办公会研究同意可确定为考察人选。

    5.民主测评和公示

    民主测评。人事教育局会同有关部门对考察人选进行民主测评,采取无记名投票方式在考察人选所在部门进行。

    公示。人事教育局在院机关对考察人选进行公示,公示时间为7个工作日。

    对于测评和公示结果影响使用的报院机关工作领导小组审议。

    6.印发聘用文件

    人事教育局印发聘用文件。

    7.聘后管理

    部门在聘用文件印发后15日内将聘用人员的《岗位聘用审批表》和《岗位聘用合同变更书》交人事教育局机关人事处,并变更其岗位聘书。

    请各部门按照本通知的要求组织好本部门职员四级高级业务主管岗位的聘用工作。

               机关工作领导小组(代章)

                2012年10月19日

打印】【关闭

  • ©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号