交流园地
    人才中心举办“走进中科院”高级研修班
    2016年11月23日 15:56:32来源:    字体大小[]

      为了贯彻中科院“三个面向”、“四个率先”的办院方针,积极推动科技成果转移转化,人才中心策划了“走进中科院”高级研修班,并于11月16日至18日在文献情报中心院士厅顺利开班。来自山东省科学院、河南省科学院,以及其他各地方政府、企业、产业园区、开发区管委会的相关负责人共70余人参加了研修。

      16日上午,人才中心副主任陈彬出席开班式并致辞,她希望各位参训人员把握此次培训提供的难得机会,为日后与中科院开展更为广泛的交流合作,相互促进、共同发展、实现双赢奠定良好的基础。致辞完毕后,中科院知识产权研究与培训中心副主任李锡玲结合自己多年的工作经验,为大家解读了科技成果转化的机制、渠道和方法。下午,中国科学院大学管理学院教授柳卸林围绕中科院新时期科技创新的三大发展战略,阐释了如何通过创新思维和策略,卓有成效地提升核心竞争力。

      17日上午,中科院创新孵化投资公司副总经理李中华介绍了国内外知识产权的经营战略与模式,通过相比对照,详细讲解了中科院知识产权运营的现状及目前存在的问题,并就如何实现其管理体制的创新,提高产业化水平提出了自己的见解。下午,学员们来到代表着中科院科技创新及成果转化水平的研究所——电工所听取了关于太阳能电池行业总体发展情况的报告,报告由太阳能电池技术研究部主任王文静陈述。大家在听取报告后,就其中的内容与王主任进行了深入的交流探讨。此外,质量与成果转化处处长孙鸿雁为大家展示了电工所的各项科研成果。在孙处长的带领下,学员们还参观了实验室,身临其境地感受了浓厚的科研氛围和创新精神。

      18日上午,中科院过程工程研究所绿色过程院重点实验室“百人计划”研究员张光晋作了专题报告,主题为“绿色清洁能源总体发展及新进展”,学员们对相关内容进行了提问。过程所科技开发处的季俊杰老师紧接着对成果转移转化的案例及一些待转化的成果进行了详细介绍。培训接近尾声时,中科众能科技有限公司总经理岳嗣水还给大家分享了中科院研究所与地方进行产学研合作的新模式,并深入解读了以科技项目投资来推进合作的成果,为参训人员提供了颇具参考价值的范例。

      本次研修班历时3天,改变了以往单一的室内授课形式,采用专题教学、研讨交流和参观学习有机结合的方式,大力宣传了中科院科技成果产业化发展的成就,更为科技和产业的对接搭建了沟通的桥梁,为各单位与中科院的合作共赢创造新的机遇。

打印】【关闭

  • ©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号