工作动态
    中科院青年科技工作者学习贯彻十九大精神
    2017年11月17日 15:51:20来源:    字体大小[]

      1116日,中科院青年科技工作者学习贯彻党的十九大精神座谈会在北京召开。中科院副院长、党组成员王恩哥,副秘书长邓勇出席会议并讲话,人事局副局长李猛力主持座谈会。 

      座谈会以新时代新征程,青年科技工作者的使命与担当为主题,邀请了20名中科院青年科技工作者代表参加。他们均在三个面向科研工作中取得了较突出的成绩、获得过相关重要荣誉,既有一线科研工作者代表,也有技术支撑人员代表;既有来自东部沿海发达地区的代表,也有扎根西部或服务东北发展的代表。 

      王恩哥在讲话中指出,党的十九大是一次具有跨时代里程碑意义的大会。十九大报告深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党在新时期开启新征程续写新篇章的政治宣言和行动纲领。报告系统总结了十八大以来我国的科技创新成就,对新时期科技创新发展做出新部署,提出新要求,为加快建设创新型国家和世界科技强国指明了方向。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期我院各级党组织和广大党员、干部职工的首要政治任务。 

      王恩哥就青年科技工作者学习贯彻党的十九大精神、充分发挥好模范先锋作用提出三点要求。一是系统、全面学习领会党的十九大精神,充分认识十九大的重大意义,力求学懂、弄通、做实,用党的最新理论成果武装头脑,开阔视野,打开思路,把学习贯彻党的十九大精神落到实处;二是将学习贯彻十九大精神和扎实做好本职科研工作有机结合起来,对照十九大精神检视当前工作实践,主动找差距、知不足、抓定位、明方向。青年科技工作者要进一步统一思想、凝聚共识、明确目标,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大各项决策部署上来,主动对标国家及院重大战略布局,扎实推进工作,助力我院打造率先行动计划升级版。三是要当好十九大精神传播者、践行者,牢记科技强国使命,勇担创新报国重任。结合自己留学及回国科研奋斗经历,王恩哥饱含深情地勉励青年科技工作者,要胸怀家国情怀,坚守科学精神,观大势、谋大事,立足自身实践,加强主动性思考,努力将个人价值实现与实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现两个一百年目标紧密联系起来,为实施创新驱动发展战略、建设社会主义现代化强国及增进人民福祉做出自身贡献。 

      邓勇在讲话中回顾了30多年来国家经济社会发展历程,特别是十八大以来以习近平同志为核心的党中央狠抓党风政风建设,带动社风民风转变,在国家各项事业上取得了巨大成就。结合自身学习十九大精神的体会,他表示,青年科技工作者要把自己放进伟大事业进程中,对党和国家忠诚,做人做事清白干净,在自己的岗位上一头扎进去,充分发挥蚂蚁精神,勤奋工作,时刻反思是否德薄而位尊、智小而谋大、力小而任重,在科研工作中勇于担当。 

      会上,青年科技工作者代表结合自身工作经历,畅谈学习贯彻十九大精神的体会感受。十九大代表、遗传与发育生物学研究所研究员王秀杰结合亲历十九大和科研工作,表示科研人员要不因现实复杂而放弃梦想,不因理想遥远而放弃追求,把有限的时间和经费投入到有助于促进国家经济发展和解决人民生活所需的最重要的研究课题上来;十九大代表、深海科学与工程研究所高级技师周皓是一线钳工,他认为要在工作中弘扬劳模精神和工匠精神,耐得住寂寞,沉得下心,一丝不苟、精益求精;中国科学技术大学教授陆朝阳认为,作为新时代的青年科技工作者,要不忘初心,有强烈的使命感和责任感,将自身价值体现和国家创新发展战略结合起来;电子学研究所研究员王宇参与了面向国家战略需求的国防重点科研项目,他表示要增强工作本领,为航天强国提供有力支撑 

      成都山地灾害与环境研究所副研究员欧阳朝军结合科技防灾救灾工作、分子细胞科学卓越创新中心研究员陈玲玲结合人口生命与健康重大创新领域工作、国家天文台研究员姜鹏结合参与大科学装置天眼“FAST”工程建设、物理研究所研究员程金光结合参与北京科创中心建设、声学研究所副研究员杨波结合参与深海科研工作、计算技术研究所研究员陈云霁结合参与深蓝科研工作、长春光学精密机械与物理研究所研究员王欣洋结合10年海外工作及回国创业历程、西北生态环境资源研究院(筹)副研究员李宗省结合扎根西部地区从事科研工作,分别做了重点发言。 

      参会青年科技工作者代表纷纷表示,通过参与此次座谈会,切实提升了政治意识,强化了使命与担当,回到各自工作岗位上,将以更加昂扬的奋斗姿态、更加强烈的历史使命感,积极投身于新时代中国特色社会主义伟大实践

     

    王恩哥讲话

     

    邓勇讲话

     

     

    会议现场

打印】【关闭

  • ©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号