工作动态
    人事局举办院机关第四期处长上岗班
    2015年12月09日 11:21:48来源:机关人事处    字体大小[]

      2015122日至4日,人事局在京举办了院机关第四期处长上岗班,来自院机关各部门的近2年新任正、副处长共29人参加了此次培训活动。 

      人事局副局长、机关党委常务副书记陈光出席并做了开班动员讲话。陈光在讲话中指出,处长是机关的中坚力量、核心骨干,需要具备宏观战略思维能力、带队伍能力、沟通协调能力、自律能力等4种能力。他要求学员们尽快完成角色转变,珍惜培训学习机会,努力做到教学相长、学学相长、培学相长。 

      本次培训是为使新任处长明确管理职能定位和角色要求,进一步改善知识结构,更新管理理念,提升管理能力。针对学员特点和需求,精心设计培训课程,内容丰富。培训班邀请了发展规划局张凤副局长做题为《我院“十三五”发展规划思路》的专题报告,系统、详实地介绍了规划的背景、思路以及我院规划体系等方面,帮助学员们更深刻理解“十三五”规划编制。邀请了原国家人口计生委宣教司司长、党支部书记、国家卫生计生委监察专员张建做《机关行为规则讨论》报告。他结合自己多年在国家机关工作的经历、体会和感悟总结成《机关工作36“忌”》一书,在报告中真诚而毫无保留地与学员进行了分享。还邀请了计算技术研究所所长助理王晓虹做《知己知彼的沟通技术》报告,通过DISC人格特质分析,帮助学员找到自己基本行为风格模型,以及基于相应模型的工作任务偏好,在此基础上提供相处之道以及超越现有成就的自我发展策略。 

      研讨中,学员们围绕“如何正确把握岗位角色,做好中层干部”和“如何更好地适应改革,履行职责,改进作风,提高执行力”展开了深入热烈的讨。大家畅所欲言,分享各自在实践中体会和认识、经验和教训,相互启发,相互学习。 

      培训期间,人事局还组织学员参观了昌平区“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化展。借古警今、以史为鉴、警钟长鸣,进一步增强学员的廉洁自律意识,营造风清气正的良好环境和氛围。 

      学员普遍反映,本次培训班为大家提供了学习和交流的机会,促进了角色的转变;增强了使命感、责任感和大局观;充实了知识,开阔了视野;增进了沟通,加深了友谊。学员们都表示将会以这次学习培训为新的起点、新的动力,进一步加强学习,履行好岗位职责,为实现“四个率先”做出更大的贡献。 

打印】【关闭

  • ©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号