工作动态
    人事局举办院机关第四期业务骨干培训班
    2015年10月19日 10:42:39来源:机关人事处    字体大小[]

      201576日至8日,人事局在京举办了院机关第四期业务骨干培训班,来自院机关各部门的28名业务骨干参加了培训。人事局高级业务主管四级职员、机关党委办公室主任刘京红作了开班动员。 

      本次培训班结合培训目的、培训对象,将培训主题确认为“精进之旅”,即为业务骨干提供撬动职业动力杠杆系统的精进培训内容,以主题学习、工作交流、沙盘模拟为主。 

      一是围绕提高机关管理工作效能,邀请京区党委常务副书记、分院党组常务副书记、副院长马扬做《漫谈有效管理》专题报告,从管理的理论性、艺术性、科研管理的有效组织等几个方面与大家交流了经验。二是围绕提升业务骨干个人能力需求,邀请国家行政学院政治学教研部教授邱霈恩做《执行力提升与高绩效团队打造》讲座,谈提升执行力的方法;邀请院党组办公室副主任任中保,结合机关工作实际,交流了《关于机关文稿写作的五点体会》,启发了大家的思路。三是围绕业务骨干身心健康发展、提升心理素质和调适能力,邀请心理学研究所教授祝卓宏做《科学应对压力,维护身心健康》讲座,阐述压力对身心的影响、作用机制及如何在逆境下调整心态。此外,培训班还组织开展了一项全新体验式培训项目——沙盘模拟之沙漠掘金,这个项目透过模拟体验一个团队可能出现的人员合作、沟通、竞争、压力及冲突等问题,帮助业务骨干深度挖掘并分析工作中可能出现的问题,找到解决方法。 

      培训期间,学员们还来到电工所延庆太阳能热发电实验基地,听取专业人员介绍了太阳能集热塔、热发电定日镜场、槽式集热系统等实验单元,对我院在太阳能热发电方面的重大发展有了深刻的了解和认识。 

      培训讨论总结阶段,学员们认为,本次培训班内容紧扣需求,围绕业务骨干相关业务能力提升设置内容,针对性强,通过此次培训班的学习,在管理理念、业务技能、团队协作等方面受益匪浅。 

     

     

打印】【关闭

  • ©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号