工作动态
    院机关举办第二期“科学与中国”之科学前沿系列专题报告会
    2015年10月19日 10:42:41来源:机关人事处    字体大小[]

      2014924日下午,在“科学与中国”院士专家巡讲团的大力支持下,院机关举办了第二期科学前沿系列报告会,邀请清华大学凝聚态物理研究所所长、清华大学材料科学与工程研究院副院长范守善院士作“碳纳米管:从基础研究走向产业化”专题报告,来自院机关各部门的50余名职工聆听了报告。 

      范守善院士从纳米的尺度概念、纳米材料的内涵及研究内容谈起,以形象易懂的语言回顾了碳纳米管研究的历程,介绍了制备碳纳米管阵列的技术、利用碳同位素标记方法揭示碳纳米管的生长机理、利用脉冲激光沉积制备高温超导薄膜材料等,并以视频的形式展示了碳纳米管因尺度超小、超顺排列、导电性强等优良性能,在光电子学、医学等领域具有广阔的应用前景。通过碳纳米管的研究及应用,范院士总结出新材料从基础研究到产业化的过程,科技界主要是发现新材料和新效应、优化制备技术及探索潜在应用;产业界主要是开发产品、实现规模生产及市场营销,在这个过程中要不断实践,勇于尝试失败,不言放弃。 

      随后,与会职工与范院士进行了交流互动。报告通过全面介绍碳纳米管的研究与开发,提升了大家对科研成果应用及转化的认识,促发了思考、拓宽了视野。 

     

     

打印】【关闭

  • ©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号